Может ли быть температура при сотрясении мозга у детей? Что делать в этом случае?

Из-за своей подвижности дети более склонны к получению травм головы, нежели взрослые.

Сотрясение мозга — один из самых распространенных диагнозов в детской травматологии.

Разберемся в статье, может ли быть температура при сотрясении мозга у ребенка, и если да, то в каких случаях?


     

Содержание:

Общие симптомы и признаки детского сотрясения

У грудничков сотрясение мозга имеет незначительные признаки:

  • рвота или обильное срыгивание после еды;
  • бледность;
  • беспокойство и капризность;
  • нарушения сна;
  • набухание родничка.
Если травма не слишком серьезная, то симптомы исчезнут через несколько суток.

У дошкольников травма может выражаться следующими симптомами:

  • слабость, нарушения сна;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • бледность;
  • брадикардия;
  • чрезмерная потливость.

Признаки сотрясения мозга у подростков схожи с теми, которые при такой травме испытывают взрослые:

  • сильная головная боль;
  • кратковременные потери сознания (около 10-ти минут);
  • непрерывная тошнота и многократная рвота;
  • нарушение координации.

Может ли быть температура у ребенка?

Рассмотрим, может ли подняться температура у ребенка при сотрясении мозга. Врачи условно выделяют 3 степени тяжести сотрясения мозга:

  1. При легкой степени тяжести температура тела всегда остается в норме.
  2. При травме средней степени тяжести появляется температура 37-38°С, которая держится несколько дней.
  3. Тяжелая степень травмы может выражаться отеком или воспалением тканей головного мозга, а температура — превышать 40°С. Но иногда возможна устойчивая субфебрильная температура (37-38°С). Длительность сохранения жара будет зависеть от своевременности и качества лечения.

Из этого следует, что температура при сотрясении мозга поднимается в случае, если травма повлекла за собой воспалительный процесс. Это может происходить, например, вследствие отека, кровоизлияния или разрывов тканей.

Важно! Если при травме головы у ребенка наблюдается хотя бы незначительное повышение температуры тела, то нужно обязательно и незамедлительно обратиться к врачу.

Доктор поможет выявить, является ли повышенная температура следствием сотрясения головного мозга или причиной, к примеру, простудного заболевания, прорезывания зубов и т.д. А также назначит необходимое лечение.

Игнорирование этого симптома может привести к серьезным осложнениям, вплоть до менингита.

Еще одной возможной причиной повышения температуры является нарушение работы механизмов терморегуляции организма из-за ушиба. В таком случае для их восстановления понадобится не менее 1-й недели.

Первая помощь

Первое, что нужно сделать — вызвать скорую помощь. До приезда врачей необходимо:

  1. Обеспечить пострадавшему покой (можно укрыть его одеялом).
  2. Если ребенок потерял сознание, необходимо уложить его на правый бок, согнуть левую руку и ногу.
  3. В случае обнаружения повреждений на коже, их обрабатывают перекисью водорода. Также можно приложить к травмированному участку головы холод.
  4. Если возникает кровотечение, с ним помогут справиться ватно-марлевые тампоны.
Важно! До приезда врачей категорически не рекомендуется давать пострадавшему какие-либо лекарства.

В любом случае, если повышение температуры незначительное, то сбивать ее не нужно. А температуру выше 38°С следует снижать постепенно, используя рекомендации доктора.

Сотрясение головного мозга — серьезная и опасная травма. Самолечение может привести к осложнениям. После оказания первой помощи дальнейшие действия следует выполнять только по предписаниям врачей.

Обычно пострадавшему назначают прием витаминных комплексов. Незначительно повышенная температура (около 37°С) может сохраняться до 2-х недель. Сбивать ее не нужно.

Важно! При домашнем лечении, если температура превышает 38°С, ухудшается общее состояние или усиливаются какие-либо отдельные симптомы — немедленно нужно обратиться к врачу.

Чаще всего состояние пострадавшего полностью нормализуется уже через 3 недели. При выполнении всех врачебных предписаний сотрясение мозга проходит без осложнений. Ребенок снова может возвращаться к прежнему образу жизни.

Заключение

Оградить малыша от каких-либо травм — задача практически невыполнимая. Его энергия и любознательность порой приводят не только к большим открытиям, но и к печальным последствиям. Родителям не следует поддаваться панике, а шаг за шагом предпринимать действия по оказанию помощи пострадавшему и следовать рекомендациям докторов. Зная, может ли быть температура при сотрясении мозга у детей, вы имеете ясное представление, что случилось с вашим ребенком и что нужно делать.

Читайте также:  Известные медицине признаки и симптомы сотрясения мозга у детей до 1-2 лет: как распознать травму?
Внимание! Информация данной статьи была проверена нашими экспертами, практикующими врачами с многолетним опытом.

Если вы хотите проконсультироваться со специалистами или задать свой вопрос, то вы можете сделать это совершенно бесплатно в комментариях.

Если у вас вопрос, выходящий за рамки данной темы, оставьте его на этой странице.

   
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Комментарии 3
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. Анна

    У ребенка случилось сотрясение мозга — не удачно упал на роликах. Но не сильное, к врачу сходили — прописали недельный покой и таблеточки. Температурка была один день, самый первый. Я быстро ее сбила сладким чаем и половиной таблетки, которая снимает температуру.

  2. Нина

    Младшенькая разлила воду на пол, подскользнулась, упала и как результат сотрясение мозга. В скорую мы съездили сразу. После осмотра доктор сказать дня два-три лежать, вставать с кровати только в туалет и покушать. Также доктор запретил смотреть телевизор, читать, то есть никакой зрительной активности. Температуры у девочки не было ни в первый, ни в последующие дни.

  3. Марина

    Температура при сотрясении мозга у ребенка — типичный признак. Не многие знают, что взрослый организм еще может обойтись без этого симптома, но у детей температура всегда поднимается до субфибрильной как минимум. Не стоит торопиться сбивать ее, ведь это явный признак того, что организм начал бороться с нарушениями. К сожалению, медицина не придумала еще «лекарства» от сотрясения мозга и все, что нам остается делать, это соблюдать постельный режим и ждать, пока иммунная система сделает свое дело.

Scroll Up