Как оказать первую помощь при сотрясении головного мозга? Основные правила и стандарты

Сотрясение мозга, согласно данным медицинской статистики, самая распространенная причина неврологических повреждений. Это значительная травма для организма, хотя по классификации черепно-мозговых травм сотрясение мозга занимает категорию — легкая степень тяжести.

Серьезность и вместе с тем высокая частотность данной травмы делает необходимым знание о том, как распознать наличие травмы и как правильно оказывать первую помощь. Сотрясением мозга называют повреждение, имеющее в качестве причины внешний удар, при котором головной мозг соприкоснулся или до сих пор соприкасается с внутренней оболочкой черепа.

В связи с неочевидностью получения повреждения, главная задача травмированного и/или свидетеля травмы — определить, случилось ли у человека сотрясение мозга или же он получил другую травму.

...

Содержание:

Симптомы

Для установления диагноза врачами установлен ряд характерных симптомов:

У ребенка

  • Если ребенку меньше одного года, часто случается рвота, бледность кожи, тошнота и отсутствие аппетита, беспокойство и нарушение сна. Потери сознания редки.
  • Если ребенок дошкольного возраста, высока вероятность потери сознания после травмы, тошнота и рвота, бледность и потливость кожных покровов, а также головные боли.

У взрослых

  • Потеря сознания от 2 минут до нескольких часов.
  • Повышенная сонливость.
  • Нарушение координации, сильные неконтролируемые судороги.
  • Тошнота, рвота, интенсивные по ощущениям головные боли/головокружение.
  • Неспособность точно изъясняться, спутанное сознание, неспособность переносить яркий свет и/или громкие звуки.

Как помочь пострадавшему сразу после ЧМТ: основные правила

В случае сотрясения головного мозга и детям, и взрослым оказывается первая помощь по одному и тому же алгоритму. Нужно помнить: главная задача тех, кто решился помочь пострадавшим — как можно скорее вызвать скорую помощь и никак не навредить больному до ее приезда.

В связи с низкой информированностью населения о том, как правильно помогать пострадавшим, часто положение больных только усугубляется от действий «помогающих».

Что нужно делать при потере сознания?

  1. Крайне желательно привести пострадавшего в сознание, т. к. в противном случае он может захлебнуться в рвотных массах или крови (в случае, если у него имеется открытая рана). Привести в самочувствие можно с помощью ватки, пропитанной нашатырным спиртом.
  2. Если привести в сознание не удается, больного необходимо аккуратно, без резких движений, уложить на жесткую горизонтальную поверхность, приподнять голову и зафиксировать ее невысокой подушкой, а затем повернуть на правый бок.
  3. Руки у пострадавшего должны быть перед собой, а колени согнуты — так для него будет обеспечен лучший доступ кислорода и минимизирован риск удушья от рвотных масс.
  4. Более того, желательно открыть окно, расстегнуть рубашку больному и совершить прочие действия, обеспечивающие ему поток свежего воздуха.
    Справка! В случае, если дома имеется что-либо холодное, например, замороженное мясо или кусок льда из морозильника, это необходимо приложить к голове.

Запрещенные действия

  • Ни в коем случае нельзя трогать, трясти или бить по лицу больного. Это усугубляет травму и наносит пострадавшему урон.
  • Нельзя давать воду или еду больному. Это может спровоцировать рвоту, которое дополнительно ухудшит состояние пострадавшего.
  • Беспокоить человека с подозрением на сотрясение мозга так же запрещается. Необходимо обеспечить полную тишину, отсутствие яркого света и доступ к свежему воздуху.
  • Категорически запрещается давать какие-либо медикаменты пострадавшему. Выписывать лекарства можно только квалифицированным врачам после обследования и выставления диагноза.

Что предпринять, если врача нет рядом?

  • В первую очередь необходимо оценить состояние пострадавшего. Если кровотечений нет, рвота и головные боли носят не частотный и не ярко выраженный характер, можно вызвать скорую помощь позже, сразу, как представится возможность. В таком случае больному нужно обеспечить максимальный покой в соответствии с теми рекомендациями, что мы написали выше.
  • Однако, если человек, получивший сотрясение мозга, истекает кровью или жалуется на сильнейшие головные боли, допускается его транспортировка в больницу на машине.

    Для этого:

    1. необходимо донести пострадавшего до машины так, чтобы его по возможности никак не тревожить, в идеале должны быть носилки и жесткая фиксация;
    2. в самой машине голову больного необходимо зафиксировать, чтобы на остановках, поворотах и прочем не провоцировать ухудшение его состояния.

Стандарт оказания ПМП при мозговых травмах и ушибах головы

Порядок оказания врачебной неотложной помощи, а также ее характер определяются условиями места происшествия, состоянием пострадавшего и причиной травмирования. Для наиболее эффективных мер необходимо точно установить обстоятельства травмирования, а также состояние больного в первые минуты после травмы.

  1. Помимо стандартных процедур — ослабления пояса, расстегивания воротника, приведения в удобное лежачее положение — необходимо обратить внимание на цвет кожных покровов, силу и частоту пульса, температуру и степень потливости больного. Далее восстанавливается проходимость дыхательных путей, т. е. удаляется слизь, кровь и рвотные массы при их наличии, а также инородные элементы.
  2. Искусственное дыхание делается на основе анализа состояния больного. Если все же принимается решение о необходимости проведения данной процедуры, прежде необходимо удалить все инородные тела, иначе возможна закупорка трахеи и бронхов. Это чревато летальным исходом.
  3. При значительных кровотечениях из ран головы в обязательном порядке накладывается давящая повязка, а транспортировка в больницу происходит в положении с приподнятым изголовьем.

Как лечат в медицинском учреждении, и можно ли в домашних условиях?

Лечение в домашних условиях возможно только в том случае, если состояние больного оценивается как удовлетворительное: сознание устойчивое, головокружение и головные боли несильные и так далее.

Для лечения на дому следует:

  • Обеспечить полный покой, полноценный сон, оградить больного от физических усилий.
  • Регулярно отслеживать состояния больного. При малейшем ухудшении консультироваться с врачами и/или вызывать скорую помощь.
  • Изменить рацион больного в пользу преимущественно растительной жидкой пищи (супы, каши и т. п.).
  • Организовать своевременный прием препаратов, прописанных врачом, и полный отказ от вредных привычек — алкоголь, сигареты — на время болезни.

При лечении в стационаре пострадавшего сначала всячески обследуют:

  1. Рентгенография для выявления переломов черепа, если таковые были. От этого зависит конечный диагноз и соответствующее ему лечение.
  2. Нейросонография (НСГ) для проверки наличия очагов ушиба, кровоизлияний, отеков головного мозга и так далее. С теми же целями проводятся компьютерная томография (КТ), Эхо-энцефалография (Эхо-ЭГ), МРТ, ЭЭГ и люмбальная пункция, в зависимости от того, каким оборудованием располагает больница.
  3. После диагностических процедур производится обработка ран, поврежденных тканей, накладывание перевязок, если они необходимы.
  4. Больному обеспечивают психоэмоциональный покой, обязательный для успешного выздоровления, и назначают прием лекарств, состав которых зависит от поставленного диагноза.
    Важно! После прохождения лечения в стационаре больному полагается еще 10-14 дней постельного режима дома.

Таким образом, главным условием для успешного выздоровления как в стационарных, так и домашних условиях является покой — физический и психоэмоциональный. Если травма у пострадавшего — именно сотрясение, а не ушиб головного мозга, при соблюдении вышеуказанных рекомендаций пострадавший станет полностью здоровым уже через 14 дней от момента травмы.

Полезное видео

Предлагаем вам посмотреть видео о первой помощи при сотрясении мозга:

Читайте также:  Важно знать! К какому врачу обращаться при сотрясении мозга?

   

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий