Подробно об обострении рассеянного склероза: симптомы, как определить, лечение и др.

Естественное течение рассеянного склероза представляет собой цикл обострений и ремиссий. На их длительность влияет множество факторов – общее состояние организма, генетические особенности, схемы лечения и так далее. Рассеянный склероз не поддается полному излечению, однако качество жизни пациента можно значительно улучшить, сократив или устранив обострения.


     

Содержание:

Как определить обострение?

Принятое определение обострения – появление новых или усиление уже имеющихся неврологических симптомов после периода стабильности, длившегося месяц или более.

Классификация Ч. Позера дает более четкие критерии:

  • возникновение новой или усиление старой симптоматики после периода стабилизации или улучшения неврологического состояния длительностью не менее месяца;
  • появление неврологического дефицита длительностью не менее 24 часов;
  • наличие интервала между двумя обострениями длительностью не менее месяца, при этом развитие ремиссии в этот период необязательно.

Периоды

Обострения рассеянного склероза длятся несколько недель, реже – месяцев, после чего наступает период ремиссии.

Ремиссия не всегда означает возвращение к прежнему состоянию (до обострения) – это может быть и просто некоторое улучшение, сохраняющееся на протяжении длительного времени.

Механизм развития

Механизм развития обострений рассеянного склероза принято связывать с образованием новых очагов демиелинизации нервных клеток или активацию и увеличение уже имеющихся. Разрушение миелина запускает цепочку иммунопатологических реакций, последствия которых проявляются в виде симптомов.

Симптоматика при обострении широко варьирует в зависимости от расположения склеротических бляшек, однако наиболее часто встречаются проявления, связанные с поражением следующих зон:

  • зрительный нерв;
  • шейный отдел спинного мозга;
  • грудной отдел спинного мозга;
  • белое вещество полушарий головного мозга;
  • мозжечок.

Течение рассеянного склероза

При начале обострения симптоматика резко усиливается, в течение нескольких дней состояние пациента значительно ухудшается. Затем на протяжении нескольких недель состояние остается неизменным и лишь через три-четыре недели начинает постепенно улучшаться и стабилизироваться. Начинается период ремиссии.

Течение обострений и болезни в целом зависит от:

  1. генетической предрасположенности;
  2. условий жизни;
  3. качества терапии;
  4. самой формы болезни.

Чередования обострений и ремиссий наблюдаются при ремитирующей форме – самой распространенной. Однако при вторично-прогрессирующей форме болезни с каждым новым обострением будут появляться новые симптомы, а состояние будет постепенно ухудшаться. При первично-прогрессирующей форме склероза ремиссии не наступают вовсе – болезнь неуклонно прогрессирует.

Причины развития осложнения

Непосредственная причина обострений рассеянного склероза – разрушение миелиновой оболочки. Спровоцировать этот процесс может множество факторов:

  • сильный психологический или физический стресс;
  • инфекционные заболевания, вызывающие реакцию иммунной системы;
  • употребление алкоголя;
  • переутомление.

Отдельно выделяется ложное обострение – усиление симптоматики, вызванное внешними факторами, такими, как:

  • плохой сон, недосып;
  • длительное воздействие высокой температуры, для того, чтобы вызвать обострение, оно должно быть достаточно продолжительным, поэтому единоразовое принятие горячей ванны или душа, как правило, не представляет опасности.

Отличие ложного обострения от истинного в том, что проявления ложного тесно связаны с внешними факторами и исчезают с их устранением.

Симптомы

При обострении рассеянного склероза чаще всего проявляются следующие симптомы:

  • ослабление зрения: снижение остроты, двоение в глазах, нарушение цветовосприятия;
  • нарушение координации и равновесия;
  • мышечная слабость;
  • головокружения.

В зависимости от зон поражения, к ним могут добавляться:

  1. чувство онемения и покалывания в конечностях;
  2. тремор;
  3. ухудшение памяти и внимания.

Диагностика и лечение

Обострения склероза диагностируются на основе анамнеза пациента и его жалоб. Часто для диагностики применяется метод магнитно-резонансной томографии (МРТ), помогающий выявить новые очаги поражения нервных волокон.

Важно! Для подбора подходящей схемы лечения необходимо пройти обследование в срок не более недели с начала ухудшения состояния или появления новых симптомов.

Обострения легкой степени выраженности специального лечения не требуют и сами завершаются периодом стойкой ремиссии. Для купирования обострений средней и тяжелой степени выработаны разнообразные схемы лечения, преимущественно медикаментозного.

При терапии обострений рассеянного склероза применяются следующие группы препаратов:

  1. синтетические глюкокортикостероиды – препараты на их основе снимают воспалительный процесс и способствуют уменьшению активных очагов поражения;
  2. метилпреднизолон, обладающий иммуносупрессивным действием, за счет чего также способствует уменьшению количества активных очагов и препятствует образованию новых.

Лечение этими препаратами проводится по методу пульс-терапии – введение больших доз в течение короткого промежутка времени. Такая схема позволяет быстро и надежно купировать симптомы. Пульс-терапия обычно осуществляется методом внутривенных вливаний, однако метилпреднизолон возможно принимать и в форме таблеток – доказано, что эффективность лечения при этом не снижается.

После прекращения обострения и перехода его в ремиссию применяются различные средства для продления ремиссии и предупреждения новых ухудшений и симптомов, таких как звон в ухе и тд. Для этого используются:

  • интерферон группы бета;
  • глатирамера ацетат;
  • терифлунамид.

Что делать, если эти препараты оказываются недостаточно эффективными? Возможно применение средств второй линии:

  • натализумаб;
  • митоксантрон;
  • финголимод.
Однако при высокой эффективности эти лекарства весьма кардиотоксичны, поэтому назначаются редко и только после тщательных обследований и анализов.

При невозможности использования какого-либо из названных препаратов проводится плазмафарез – переливание плазмы крови и очищение ее таким образом от иммунных клеток, провоцирующих воспаление. Плазма пациента заменяется искусственной либо донорской.

Обострения рассеянного склероза способны сильно снизить качество жизни пациента, а в тяжелой степени – привести к инвалидизации, Поэтому крайне важно вовремя диагностировать их для того, чтобы быстро начать терапию. Предупредить обострения и пролить период ремиссии также возможно с помощью препаратов-иммуносупрессоров, подавляющих активность иммунной системы и препятствующих возникновению новых склеротических бляшек.

Читайте также:  Какие анализы крови и ликвора сдают при подозрении на рассеянный склероз?
Внимание! Информация данной статьи была проверена нашими экспертами, практикующими врачами с многолетним опытом.

Если вы хотите проконсультироваться со специалистами или задать свой вопрос, то вы можете сделать это совершенно бесплатно в комментариях.

Если у вас вопрос, выходящий за рамки данной темы, оставьте его на этой странице.

   
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Scroll Up