Болезнь фтизиатрии — туберкулезный менингит: симптомы, профилактика, лечение

Менингит – воспаление оболочек головного мозга, вызванное бактериями, грибками, вирусами. Он бывает первичный, т.е. возникающий как самостоятельный процесс, так и вторичный, на фоне другого заболевания.

Одним из вторичных воспалений является туберкулезный менингит.

     

Содержание:


     

Туберкулезный менингит — что это такое?

Воспалительное заболевание оболочек головного мозга, возникающее при наличии очага туберкулеза в организме, называют туберкулезным менингитом. Как правило, он является вторичным.

Формы

Существует 3 клинических типа данного заболевания:

  1. Туберкулезный менингоэнцефалит.
    Самая тяжелая форма. Локализация воспаления происходит на оболочках основания мозга, далее переходит на его вещество, сосуды. Значительно выраженные изменения и высыпания бугорков отмечается в эпендиме желудочков мозга, на сосудистых сплетениях, в подкорковых структурах.
    Помимо явных менингеальных расстройств, присутствуют очаговые симптомы: парезы и параличи конечностей, гиперкинезы, судороги. Характерны расстройства черепно-мозговой иннервации, сознания, вегетативные расстройства, гидроцефалия. Изменения в составе ликвора более выражены, чем при других формах данной болезни.
    Протекает заболевание тяжело, с обострениями. Стабилизация общего состояния и отсутствие менингеальных симптомов наблюдается только через 4-5 месяцев. Лечения требует длительного, 12-14 месяцев, в отдельных случаях дольше. Исход болезни не всегда благоприятен, все зависит от того, насколько быстро началось лечение.
  2. Базилярный или базальный.
    Эта форма встречается чаще всего. Локализация воспаления в основном находится на оболочках основания мозга.
    Характерны мозговые и менингеальные симптомы, нарушение сухожильных рефлексов, черепно-мозговые иннервации. Болезнь протекает обычно без обострений и осложнений, исход благоприятный.
  3. Спинальный или цереброспинальный.
    Встречается редко. В начале характерна симптоматика, свойственная поражению мягких мозговых оболочек.
    Далее, из-за распространения воспаления на корешковые участки спинномозговых нервов, появляются опоясывающие боли в груди, позвоночнике.
    При прогрессировании появляются расстройства в тазовой области: сначала задержка, а потом недержание мочи и кала. Могут наблюдаться периферические моно- и парапарезы, параличи. Симптомы в начале слабо выражены, выявляется болезнь не сразу, это осложняет лечение.

Инкубационный период

У данного заболевания делится на два этапа:

  1. Развитие туберкулеза после попадания возбудителя заболевания в организм.
  2. После развития основной болезни, инкубационный период менингита составляет от 5 до 7 дней.

Причины и группы риска

Как передается заболевание? Туберкулез способен поражать различные части и системы организма. При проникновении микобактерий этого заболевания в оболочки мозга, возникает менингит.

ВАЖНО! Дети младшего возраста могут заболеть при контакте с бактериовыделителем, особенно если вакцинация БЦЖ отсутствует.

Наибольший риск заболеть у детей до 5 лет, подростков, пожилого населения, людей с ослабленной иммунной системой.

Симптомы туберкулезного менингита

Течение болезни разделяется на три периода:

  1. Продромальный. Наступает после инкубационного, длится от 2 до 6 недель.Признаки:
    • утомляемость;
    • раздражительность;
    • ухудшение сна, аппетита;
    • боль в голове, которая становится сильнее к вечеру;
    • повышение температуры;
    • рвота.
  2. Раздражения.Добавляются менингеальные симптомы:
    • скованность затылочных мышц – ригидность;
    • поражение черепного нерва – косоглазие, двоение в глазах, отсутствие четкости зрения;
    • расстройство пищеварение;
    • повышенное потоотделение, увеличение количества слюны;
    • нестабильное артериальное давление;
    • нарушения в дыхательной системе;
    • светобоязнь, непереносимость шума, гиперестезия кожи;
    • подъем температуры до 40 градусов.
  3. Терминальный или угнетения.Характерно:
    • спутанность сознания;
    • температура достигает 41-42 градусов или падает до 35;
    • частота пульса до 200 ударов в минуту;
    • параличи, парезы;
    • кома.
ВАЖНО! При появлении любого менингеального симптома нужно срочно обратиться к врачу.

Если болезнь перешла в период угнетения, чаще всего больного спасти уже нельзя. Человек умирает от того, что парализуются дыхательный и сосудодвигательный центры.

Дифференциальная диагностика

Лабораторно исследуют общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови. Далее берется люмбальная пункция, проба на туберкулез (Манту), делается КТ, МРТ.

При диагностировании прежде всего необходимо исключить другие виды менингитов, которые предположительно могут быть у больного туберкулезом, менингизм, заболевания смешанных этиологий – туберкулезной и менингококковой и т.д.

Изучается анамнез, выраженность менингеальных симптомов, показатели туберкулиновых проб, наличие и сроки вакцинации БЦЖ, ревакцинации. Окончательный диагноз возможен после анализа спинномозговой жидкости, исследования глазного дна, КТ и МРТ, рентгенографии.

Ликвор

Количество спинномозговой жидкости при данном заболевании всегда повышена в 4-6 раз, глобулиновые реакции явно положительные, процентный уровень сахара пониженный, содержание белка повышено.

Особым признаком туберкулезной этиологии является лимфоцитарный или лимфоцитарно-нейтрофильный цитоз. Наблюдается характерное выпадение через 12-24 часа фибринозной пленки, в которой обнаруживаются туберкулезные палочки.

Подробнее про сбор ликвора читайте в этой статье.

Микропрепарат

В сосудистых сплетениях и в веществе мозга туберкулезные бугорки не всегда видны. Отмечается набухание головного мозга, его отек, расширение желудочков мозга, вентрикулит, эпендиматит, периартериит, эндартериит.

Последний располагается в виде муфт из лимфоидных и эпителиоидных клеток вокруг сосудов, в которых возможно образование тромбов. Недостаточная терапия ПТП, как и поздняя диагностика, ведут к развитию фибропластических процессов.

Лечение туберкулезного менингита

Фтизиатр совместно с неврологом проводит диагностику и назначает курс лечения этого заболевания. Оптимальным считается применение препаратов изониазида, рифампицина, пиразинамида и этамбутола. Если применение средств дает должный эффект, через 2-3 месяца дозу изониазида снижают, этамбутол и пиразинамид отменяют. Прием препаратов длится не меньше 9 месяцев. Параллельно этому необходимый комплекс лечения назначается неврологом.

В него входят:

  • дегидратационная терапия – фуросемид, ацетазоламид, маннитол, гидрохлоротиазид;
  • дезинтоксикационная – инфузии декстрана, солевых растворов;
  • глютаминовая кислота;
  • витамины С, группы В;
  • в тяжелых состояниях – глюкокортикоидная терапия.

При наличии парезов добавляется неостигмин, АТФ, а в случае атрофии зрительного нерва – никотиновая кислота, папаверин, гепарин, пирогенал. Постельный режим продолжается около двух месяцев, к концу третьего месяца пациенту позволяют ходить. Массаж и ЛФК рекомендуются не раньше 4-5 месяца заболевания.

Туберкулезный менингит лечат строго под контролем специалистов. Народных или альтернативных средств лечения не существует, потерянное на них время способно усугубить состояние больного.

Реабилитация

Больным с парезами и параличами назначают массаж и ЛФК уже через 5 недель после снятия острых симптомов. Для восстановления нервно-мышечной проводимости внутримышечно вводят прозерин, перорально – дибазол. Также рекомендуются физиотерапевтические назначения, витаминотерапия.

После прохождения полного курса лечения, больной направляется в специализированный санаторий на 3 месяца и дольше для долечивания и реабилитации. В дальнейшем возможно придется проходить противорецидивные курсы, сроки которых зависят от рекомендаций врача.

ВАЖНО! Наблюдение и назначение реабилитационных мероприятий при туберкулезном менингите будет выполняться противотуберкулезным диспансерным учреждением.
     

Осложнения

С момента появления менингеальных симптомов до десятого дня важно диагностировать болезнь и начать активную терапию. В таком случае нежелательных осложнений практически не бывает.

При запоздалом лечении основными остаточными явлениями будут:

  1. понижение четкости зрения;
  2. судорожные припадки на фоне эпилептического синдрома;
  3. расстройства психического статуса;
  4. когнитивные нарушения;
  5. параличи и парезы;
  6. слепота;
  7. умственная неполноценность.

Профилактика

Первичная профилактика заболевания включает:

  • предупреждение контактов с больными туберкулезом;
  • соблюдению правил гигиены;
  • вакцинацию и ревакцинацию.

Вторичная включает в себя профилактические курсы изониазида в течении 2-3 месяцев.

Заключение

Туберкулезный менингит – серьезное заболевание, которое успешно диагностируется и лечится. Начать лечение нужно своевременно, чтобы избежать нежелательных осложнений. При появлении какого-либо симптома менингита, особенно при наличии очага туберкулезной инфекции у больного, обращение в медицинское учреждение должно быть незамедлительным.

Читайте также:  Что такое менингококковый менингит: симптомы и лечение, осложнения и профилактика
ПРОВЕРЕНО
Эта статья была проверена нашими экспертами, практикующими врачами с многолетним опытом.
Задать вопрос
Если вы хотите проконсультироваться со специалистами сайта или задать свой вопрос, то вы можете сделать это совершенно бесплатно в комментариях.

А если у вас вопрос, выходящий за рамки данной темы, воспользуйтесь кнопкой Задать вопрос выше.

   
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Scroll Up