Что такое реактивный менингит, каковы его симптомы и можно ли вылечить?

Менингит – воспалительный процесс оболочек головного или спинного мозга. Заболевание это серьезное, требует немедленного оказания медицинской помощи.

Одной из самых тяжелых его форм является реактивный менингит. В этой статье мы рассмотрим причины и факторы риска. Также обратим внимание на методы диагностики и лечение этого заболевания.


     

Содержание:


     

Что это такое?

Само понятие «реактивный» означает, что болезнь является стремительно развивающимся воспалительным процессом. То есть при реактивном менингите человек может погибнуть спустя несколько часов после заражения.

Причины и факторы риска

Основные причины реактивного менингита:

  • Лекарственный менингит – асептический; возникает при введении в спинномозговой канал нестероидных противовоспалительных, антибиотиков, анастетиков, препаратов химиотерапии как результат воздействия на оболочки мозга по типу аллергической реакции.
  • Бактериальный или вирусный процесс – происходит это на фоне токсоплазмоза, бруцеллеза, туберкулеза, ветрянки, паротита, полиомиелита, ВИЧ, энтеровирусной инфекции и т.п.
  • Реакция на вакцинацию – воспаление мозговых оболочек после прививок от кори, полиомиелита, коклюша, бешенства.
  • Опухоли ЦНС – менингеальная лейкемия, краниофаригиомы, опухоль мозга, рассеянный склероз.
  • Ишемические очаги при инсультах обширного характера.
  • Субарахноидальные кровоизлияния, абсцессы головного мозга.
  • Гипоксия в родах, внутричерепные кровоизлияния у недоношенных новорожденных.
  • Наличие черепно-мозговых травм, травм спины.
  • Бактериальные инфекции: менингококковая, стрептококковая, пневмококковая и другие.

При развитии в организме таких болезней, как отит, пневмония, синусит, фурункулез, гайморит, с кровотоком из воспаленных очагов происходит проникновение инфекции в оболочки мозга. Это характерно для пневмококков и стрептококков.

Менингококковая инфекция наиболее опасная, способная вызвать как единичные заболевания, так и вспышки эпидемий. Встречается чаще всего.

Распространяется воздушно-капельным путем, заразиться можно в местах скопления людей:

  • поликлиники;
  • общественный транспорт;
  • школы;
  • детские сады;
  • магазины и т.д.

Инкубационный период

Время развития болезни в организме зависит от многих факторов. Опасность реактивного менингита в том, что нередко он возникает на фоне другого заболевания. Не всегда можно сразу отличить признаки начинающегося воспаления оболочек. Но развивается эта форма заболевания очень быстро.

Инкубационный период может составить от нескольких часов до двух суток. Важно вовремя распознать симптомы, промедление грозит серьезными последствиями для здоровья и жизни больного.

Симптомы и признаки реактивного менингита

  1. Высокая температура, которая резко поднимается до 40 градусов в начале заболевания. Жаропонижающее снижает ее на несколько часов, после повторного повышения уже не оказывает действия.
  2. Головные боли без четкого эпицентра, которые усиливаются от движений, звуков, яркого света.
  3. Многократная рвота, не связанная с приемами пищи.
  4. Мышечная боль, у детей возможны судороги.
  5. Возбуждение, беспокойство, которые сменяются спутанностью сознания, комой.
  6. Одышка, повышение внутричерепного давления, изменения пульса.
  7. Кожа становится серой, холодеет, особенно руки и ступни. При менингококковой инфекции появляется сыпь по всему телу.
  8. Менингеальные признаки – ригидность затылка и шеи.
  9. У детей первого года жизни набухает родничок на голове.
ВАЖНО! Если больной лежит на боку, прижав согнутые ноги к животу и запрокинув голову, это является явным признаком менингита, следует немедленно вызвать врача!

Методы диагностики

При подозрении на менингит реактивного типа больного срочно госпитализируют в отделение интенсивной терапии или реанимацию. Точный диагноз ставят по следующим признакам:

  • специфические симптомы – симптомы Брудзинского, симптомы Кернига, осмотр глазного дна;
  • признаки, указывающие на инфицирование – результаты общего анализа крови и мочи, биохимического анализа крови;
  • аппаратное исследование – рентгенография черепа, ЭЭГ, КТ и МРТ;
  • изменения спинномозговой жидкости – методом люмбальной пункции производится забор ликвора для анализа и бактериологического посева.

Лечение

Курс лечения сразу начинается с антибиотиков широкого спектра действия. Назначаются препараты групп пенициллинов, цефалоспоринов, макролидов. Срок приема не менее 10 дней. Кроме этого назначаются спазмолитики и миорелаксанты для снятия судорог и мышечных спазмов – Седуксен, Домоседан и другие.

Для улучшения работы надпочечников больной получает глюкокортикоиды, для предупреждения отека мозга – Фуросемид. Если отек уже есть, назначают Сорбилакт.

Обязательно проводится комплексная терапия, состоящая из введения внутривенно солевых растворов, жаропонижающих, болеутоляющих, плазмозаменителей. В первые часы все препараты больной получает с помощью капельниц для избежания токсического шока и большей эффективности лечения.

ВАЖНО! В случае ухудшения состояния пациента, антибактериальные препараты вводят непосредственно в спинномозговой канал.

В тех случаях, когда больной находится в сознании, кроме приема лекарственных препаратов, ему показано обильное питье, строгий постельный режим, бессолевая диета.

Если лечение началось своевременно и с первых дней дает положительный результат, то госпитализация продлится 7-10 дней. При возникновении осложнений срок лечения затянется до нескольких месяцев.

Реабилитация

  1. Обязательно переболевший реактивным менингитом ставится на учет к неврологу и регулярно осматривается им.
  2. Период восстановления после перенесенного заболевания составляет от 6 до 12 месяцев.
  3. После госпитализации, как только состояние пациента улучшается, начинает проводиться кинезотерапия в виде активных и пассивных упражнений, массаж.
  4. Для восстановления после выписки из больницы нужно соблюдать режим труда и отдыха, много бывать на свежем воздухе, ввести общеукрепляющий режим дня, удлинить сон.
  5. Необходимо освободить больного от любых дополнительных физических нагрузок, просмотра телевизора, посещения людных мест.

Пациентам, перенесшим реактивную форму болезни, у которых наблюдаются расстройства в эмоционально-психической сфере, могут назначаться:

  • настойка валерианы, боярышника;
  • транквилизаторы: сибазон, феназепам, триоксазин;
  • фенибут;
  • нейрометаболические препараты – пирацетам или глицин – для активации мозговой деятельности.

Все лекарственные препараты назначаются курсами на несколько недель или месяцев. Также прописываются ЛФК, массаж, физиотерапевтические процедуры, витаминотерапия.

При наличии осложнений, реабилитация проходит с привлечением различных специалистов: неврологов, логопедов, ортопедов, психологов. Кроме этого, для тех, кто переболел реактивным менингитом, показано санаторно-курортное лечение.

ВАЖНО! Восстановление организма ребенка после реактивного менингита проходит только в реабилитационном центре под строгим контролем специалистов.

Последствия и осложнения

В группе риска при воспалении оболочек головного мозга, прежде всего, находятся дети и пожилые люди. Чаще всего, болезнь оставляет последствия в виде различных осложнений.

Самые вероятные из них:

  • ДВС-синдром – формирование в сосудах кровяных сгустков;
  • гипонатриемия – снижение количества натрия в крови;
  • задержка нервно-психического развития у детей;
  • паралич;
  • септический шок;
  • глухота;
  • слепота.

Профилактика менингита

Для того, чтобы предотвратить заболевание реактивным менингитом, необходима, прежде всего, своевременная вакцинация, соблюдение правил личной гигиены при посещении людных мест. Кроме того, вовремя принимать витамины для поддержки иммунитета.

Заключение

Реактивный менингит – тяжелое заболевание, способное привести к непоправимым последствиям. У детей летальный исход может наступить через несколько часов. Крайне важно уметь распознать эту болезнь вовремя и госпитализировать больного, не пытаясь лечить его дома.

Читайте также:  Каковы причины заболевания асептическим менингитом, симптомы и лечение
ПРОВЕРЕНО
Эта статья была проверена нашими экспертами, практикующими врачами с многолетним опытом.
Задать вопрос
Если вы хотите проконсультироваться со специалистами сайта или задать свой вопрос, то вы можете сделать это совершенно бесплатно в комментариях.

А если у вас вопрос, выходящий за рамки данной темы, воспользуйтесь кнопкой Задать вопрос выше.


   
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Комментарии 2
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. Юлия

    Мой знакомый умер от менингита. Боролся долго. Но не справился. Началось все с того, что совсем не берег свое здоровье, зимой в лютые морозы ходил без шапки, даже по работе, он работал охранником,
    часами ходил по морозу без верхней одежды и головного убора. Потом у него начались головные боли, он обращался в больницу, но не описывал реальной ситуации, все списывали на обычный грипп, не оказывая должного внимания и соответствующего лечения. Затем началось сильнейшее и резкое обострение. Он просто стал дурачком, очень изменился внешне, нарушилась речь.Человек стал просто неузнаваемым, у него была парализация. Родителей у него нет. Бабушка тратила все свои сбережения , чтобы помочь ему. Ездила и в москву с ним на лечение, и обошла много врачей. На некоторое время ему вроде стало лучше, он говорил по слогам, с трудом, но передвигался. А потом пропал из виду. Я уехала в другой город. И потом я узнала, что Стас умер , так и не справившись с этой страшной болезнью. Поэтому берегите себя и свое здоровье. Его не за какие деньги не купишь.

  2. Инна

    Реактивный менингит — это очень страшно. Он унес жизни многих людей. Поэтому при первых симптомах похожих на менингит срочно бегите в больницу. У меня был обычный менингит, но его не сравнить с реактивным. Страдала сильными головными болями, которые усиливались при звуках или если смотреть на свет, тошнота, рвота, головокружение. Лежала в больнице, так как дома вылечить менингит невозможно! Чтобы хоть немного себя обезопасить можно сделать вакцинацию.

Scroll Up