Так ли важна прививка от пневмонии и менингита? Разберемся подробнее

В процессе эволюции образовалось не только множество видов живых организмов, а так же и особые формы жизни – вирусы. Они имеют другую структуру, умеют адаптироваться под условия окружающей среды и сопротивляться вирусам. Они меняются, меняются вместе с нами. Один из методов профилактики заболеваний, вызванных вирусами, – это вакцинация, рассмотрим ее особенности.

...

Содержание:


     

Эффективность прививки от пневмонии и менингита

Вакцины – один из методов профилактики и предотвращения заболеваний, инфекций, вирусов. Вакцины представляют собой раствор из ослабленных, почти мёртвых клеток вируса, которые, при попадании в организм, практически не имеют шансов выжить. Но всё относительно. Где гарантия, что у организма достаточно сил? Где гарантия, что вирус ослабили достаточно?

Как действует?

  1. При попадании в организм, все вещества подвергаются проверке. Сперва иммунный барьер определяет – своё ли это вещество или инородное. Он лояльно относится ко всем чужеродным веществам, не отвергая их без разбора.
  2. Если вещество, поступившее с инъекцией, уже присутствует в организме – оно минует все барьеры защиты. Некоторые вирусы пользуются этим, тщательно маскируясь под клетки нашего тела.
  3. Если субстанция чужеродная – она обрабатывается антигенами крови – агентами, отвечающими за внесение нетипичных организмов в «реестр». Таким образом и формируется иммунитет к заболеваниям. Но, как было сказано выше, они меняются и мутируют, поэтом с каждым годом нужно совершенствовать и вакцины.
  4. Если же инфекция слишком сильная – образуется инфильтрат – содержимое оборачивается плёнкой, которая препятствует его дальнейшему распространению в организме. Инфильтрат может благополучно рассосаться, если вирус будет подавлен нашим иммунитетом. Или наоборот – увеличиваться в размерах и развиваться, если клетки иммуномодуляторы будут недостаточно активны.

Когда можно и когда нельзя?

Организм, который принимает в себя, хоть и ослабленный, но всё-таки вирус, должен быть максимально готов к борьбе.

Измерьте температуру, проведите поверхностную, а лучше полную диагностику организма ребёнка. Чем больше инфекций и заболеваний в организме – тем выше шанс того, что вакцина нанесёт вред.

Например, если у ребёнка кашель или простуда – делать прививку нужно спустя месяц, после полного выздоровления. Если же характер травмы механический или термический (ожог, перелом и т.д.) – делать прививку можно, но лучше подождать, ведь организм всё равно ослаблен, тратит ресурсы и силы на регенерацию повреждённых тканей.

Противопоказания:

  • Острые респираторные вирусные инфекции (ОВРИ).
  • Аллергические реакции.
  • СПИД и ВИЧ.
  • Заболевания туберкулёзного характера.
  • Сахарный диабет (опционально).
  • Иммунодефицит.
Противопоказанием может быть и аллергическая реакция на вещество – растворитель. Большинство вакцин хранят в виде порошка, так как это увеличивает срок годности. Нужно проверить, есть ли у ребёнка аллергия на ледокаин или новокаин, чтобы избежать осложнений.

Какой препарат используют от менингита?

Самым распространенным препаратом является «Менактра» (производится в Америке). Именно она чаще всего описывается как средство от менингита, показанное детям. Данный препарат имеет положительные отзывы среди профессиональных врачей. Эта разновидность лекарственной сыворотки обеспечивает организму защиту от проникновения в кровь таких источников менингита, как болезнетворные микроорганизмы.

Такая прививка делается не только детям, а и туристам, желающим посетить страны Африки, Индийский полуостров, а так же солдатам-новобранцам и студентов первых курсов. Это обусловлено не антисанитарными условиями в армии или институтах, а с общей вероятность распространения болезни в местах большого собрания людей.

Несмотря на то, что «Менактра» не имеет прямого механизма предотвращения инфекции, она косвенно влияет на способность тела быстрее обрабатывать инородные вещества, обеспечивая профилактический эффект.

Помните, что такие заболевания, как корь, коревая краснуха, ветряная оспа и прочие могут вызвать в организме воспаления оболочек головного мозга. Вакцину делают детям в период с 1 года до 11 лет.

Как называются вакцины от пневмококка и гемофильной палочки?

Вакцина против воспаления легких (и в том числе отита) называется аббревиатурой АКТ-ХИБ и включает в себя антигены против 2-х основных возбудителей пневмококка и нетипируемой гемофильной палочки.

Прививка предотвращает:

  • 95% случаев пневмококкового менингита;
  • 25% случаев воспаления легких;
  • 33% случаев острого среднего отита.

Все условно-здоровые дети в возрасте от 1,5 месяцев до 6 лет, не имеющие противопоказаний к прививке, могут быть вакцинированы.

Также распространены следующие препараты:

  1. «ПНЕВМО 23». Эта вакцина вводится детям, достигшим 2х лет. В этом её главный минус. Иммунитет сохраняется в течение 5-7 лет. Вакцина одноразовая, а не курсовая.
  2. «ПРЕВЕНАР». Она делается детям, начиная с 3 месяцев. Этот препарат делается таким курсом уколов: первый – в 3 месяца; второй – в 4,5 месяца; третий – в 6 месяцев.

Нужна ли предварительная подготовка?

Никакой медикаментозной подготовки проводить не нужно. Этот стереотип обусловлен негативной оглаской вакцин и препаратов в СМИ. В 90-е годы журналисты и авторитетные издания подняли на уши всю страну, выпустив статью о том, что вакцины – это на самом деле яд, который под видом лекарства завозится в страну террористическими организациями, чтобы погубить нацию.

Родители массово начали обращаться в суды с целью разбирательства. Всё закончилось тем, что теперь в школах и учебных заведениях, лица, не достигшие совершеннолетия, должны предоставить письменное разрешение от родителей о согласии на вакцинацию. Но время идёт, а стереотипы остаются. Несмотря на свободный доступ к информации, прозрачную систему процедуры, подробное информирование и статистику, до сих пор находятся родители, считающие вакцины чем-то вредным и опасным.

Поэтому врачи рекомендуют проводить общеукрепляющие процедуры – подготовить к прививке ребёнка. Он назначает витаминный комплекс, прогулки на свежем воздухе, зарядку.

Эти советы направлены на успокоение нервной системы родителя, который будет держать в голове мысль о том, что вакцина опасна, но профилактические меры, проведённые с ребёнком, точно помогут ему перенести прививку.

Стоит отметить, что советы не несут никакого вреда. Активный образ жизни, сбалансированное питание, достаточное количество витаминов – на самом деле укрепляют организм, помогая ему бороться с инфекциями или не болеть вообще.

Что делать родителям?

Родителям нужно обратиться к врачу-педиатру или семейному доктору с этим вопросом. Он проконсультирует вас, назначит нужные анализы. Чем раньше сделают вакцину – тем лучше.

ВАЖНО! Совмещать несколько вакцин; вакцину и определённый список препаратов, категорически не рекомендуется. Если одну инфекцию организм победит, то две – вряд ли. К тому же, вирусы могут объединиться, что вызовет ещё большие осложнения.

Возможные побочные эффекты от привики

Так как вакцина вводится интрадермально (подкожно), побочные реакции представлены локальными изменениями, основная масса которых носит умышленный характер. В самом механизме работы вакцины предусмотрено локальное воспаление и образование рубца. Других побочных реакций от, непосредственно, вакцины нет.

Осложнения

Большинство осложнений обусловлены неправильной техникой.

ВОЗ выделяет 4 категории осложнений:

  1. локальные;
  2. общие (не несущие за собой летальный исход);
  3. генерализованное поражение со смертельным исходом (при особых врожденных иммунодефицитах);
  4. гистаминный БЦЖ-синдром.

Дело в том, что для правильной вакцинации нужно соблюдать массу факторов – чистое помещение, специальные шприцы для подкожного введения, сравнительно нелёгкая технология инъекции, особенно у младенцев.

  • Подкожный холодный абсцесс – местное осложнение, которое возникает при неправильном введении препарата под кожу, проявляется через 1-1,5 месяца., требует хирургического вмешательства.
  • Язва величиной более 15мм – последствие высокой индивидуальной реактивной способности организма. От обычной реакции эта ситуации отличается масштабами очага и интенсивностью распространения, требуется местное лечении.
  • Воспаление регионарного лимфоузла – возникает при проникновении бактерий вакцины за пределы эпителия, в ближайший лимфатический узел. Рассматривают как осложнение, если узел увеличивается больше 10 мм;
  • Увеличенный рубец – при размере рубца меньше 10 мм лечения не требуется. Хирургическое вмешательство противопоказано. Дальнейшая процедуры вакцинации также не рекомендуются.
  • Генерализованная БЦЖ-инфекция – следствие редких врожденных патологий в иммунной системе человека, в результате которых организм не может бороться с вакциной и процесс из местного осложнение переходит в распространенный. Частота, с которой встречается такое осложнение 1 к 1 00000.

    Грубый врожденный иммунодефицит – сам по себе представляет угрозу для жизни, поэтому вакцина, особенно проведённая в раннем возрасте, лишь выявит это нарушение, сигнализируя о том, что организм ослаблен.
  • Удаленная от места прививки БЦЖ-инфекция (остеит) – проявляется через 7-24 месяцев после прививки. Частота – 1 к 200 000. Это осложнение также является следствием нарушений в работе иммунной системы, когда организм не способен бороться с препаратом.

При возникновении осложнений немедленно обратитесь в больницу, не занимайтесь самолечением.

Заключение

Вирусы трак же как и мы, борются за существование и продолжение рода. Они участвуют в эволюционной гонке, поражая разные организмы. Ни человек ни бактерия не уступает в этой холодной войне. На их главное оружие – маскировка и незаметность, наше же, – медицина и наука. Предупреждён – значит вооружён, а вы, после этой статьи, вооружены до зубов и готовы к борьбе с внешней вирусной средой.

Читайте также:  Болезнь фтизиатрии - туберкулезный менингит: симптомы, профилактика, лечение

   
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий