Каковы причины заболевания асептическим менингитом, симптомы и лечение

Асептический (серозный, лимфоцитарный) менингит – что это такое?

Это процесс воспаления мягкой и паутинной оболочек головного мозга, возбудителем которого служат различные вирусы.

По этой причине во многих медицинских источниках болезнь именуют как вирусный менингит.

Данный вид менингита вызывается как инфекционными, так и неинфекционными факторами.


     

Содержание:


     

Причины

Обычно, инфекционными возбудителями служат вирусы, такие, как:

  • энтеровирусы;
  • арбовирусы (например, клещевого энцефалита, крымской геморрагической лихорадки);
  • ВИЧ;
  • вирус простого герпеса 2-го типа.

В редких случаях асептические менингиты провоцирует:

  • вирус простого герпеса 1-го типа;
  • вирус лимфоцитарного хориоменингита;
  • вирус эпидемического паротита.

Еще одной причиной могут быть:

  • аденовирусы;
  • цитомегаловирус;
  • вирус Эпштейна— Барр (вызывающий мононуклеоз);
  • вирусы гриппа А, В;
  • кори;
  • парагриппа;
  • краснухи;
  • опоясывающего лишая.
Распространение таких инфекций обычно происходит в конце лета. Больше всего заболеванию подвержены лица моложе 30 лет.

Инфильтрация опухоли, прорыв содержания внутричерепных кист, эндолюмбальная административа – являются неинфекционными возбудителями.

Инкубационный период и стадии развития

Асептический менингит имеет несколько стадий развития:

  1. Продромальная фаза – на этой стадии характерно повышение температуры тела, возникает боль в мышцах и горле, возможна диарея, кожные высыпания, чувство усталости и недомогания. Длится около 3-7 дней. Фаза ожидания при этом составляет от 2 до 5 дней, протекает практически с отсутствием симптомов.
  2. Нейроинфекционная фаза – выражается светобоязнью, головной болью, тошнотой, рвотой, головокружением и сонливостью. Период реабилитация составляет примерно 2 недели. В отдельных случаях может происходить бессимптомно или только с наличием симптомов первой фазы.

Основные симптомы и признаки заболевания

Нередко признаки менингита протекают незаметно, уже позднее, в течении нескольких недель, постепенно нарастают.

  • Развитию асептического менингита могут предшествовать приступы лихорадочного состояния, которые могут длится несколько дней. Заболевание может проявляться головными болями и гиперестезиями, у маленьких детей появляется раздражительность и постоянный плач.
  • Тошнота и рвота, судороги происходят не так часто.
  • Может появится экзантема, которая присутствует при вирусных инфекциях Коксаки и эховирусах.
  • Также характерна ригидность мышц шеи и спины, но при этом нет обозначенных неврологических нарушений местного характера.
  • Жар, чувствительность к яркому свету, ощущение вялости, боли в мышцах, озноб, ангина, боль в животе, галлюцинации, сыпь на теле, спинальные симптомы, симптом Брудзинского и Кернига.

На начальных стадиях заболевания, в ликворе часто обнаруживается обильное наличие гранулоцитов, особенно в случае болезни вызванной вирусом простого герпеса. Характерен высокий плеоцитоз (1000-3000/3 элементов) очень часто возникает при менингите, который возник из-за осложнения эпидемического паротита и лимфоцитарного хореоменингита.

Может наблюдаться умеренная гипогликорахия. Такой вид менингита имеет выраженные сходства и различия с другими видами этого заболевания.

Зачастую, он не так страшен и дает меньше негативных последствий в отличии от гнойных менингитов бактериального, грибкового или протозойного происхождения.

Диагностика

Диагностику производят на основе клинических проявлений и последующих результатов лабораторных исследований. В процессе диагностики, врач делает выводы исходя из результатов тщательного обследования, объективных выводов и итогов цереброспинальной жидкости при люмбальной пункции.

  • Обращается внимание на возможное наличие укусов клеща, контакта с животными.
  • Наличие асептического менингита подтверждается чистой или слегка мутноватой спинномозговой жидкостью, низким или умеренным плеоцитозом с преобладанием одноядерных клеток, слегка повышенной протеинорахии, нормальным уровнем глюкозы в жидкости.

Как происходит лечение?

  1. Взрослым и детям с наличием ослабленного иммунитета важно назначить противовирусную терапию с внутривенным введением Иммуноглобулина.
  2. Чтобы снизить внутричерепное давление пациентам выписывают курс применения диуретиков, таких, как Фуросемид или Лазикс. Для устранения головной боли и снижения внутричерепного давления врачи назначают спинномозговую пункцию.
  3. В более запущенных случаях будет назначено внутривенное введение солевых растворов, которые способствуют снижению интоксикации. Это – раствор Рингера, Альбумин и глюкоза.
  4. Если асептическим менингитом страдает ребенок, а температура держится выше 38 градусов, маленькому пациенту назначают различные жаропонижающие, к примеру, парацетамол. В список способов лечения заболевания, также включается приём антигистаминных препаратов, способствующих снижению жара и облегчению других симптомов заболевания. Преимущественно это препараты Тавегил, Супрастин и Зодак.
  5. При конвульсиях рекомендуют препараты Домоседан или Седуксен.
  6. В период лечения для пациента очень важна тишина и покой, а в том помещении, где находится больной, свет должен быть приглушенным.
  7. Также для поддержания общего состояния здоровья при лечении употребляются такие витамины, как С, B6, B2 и кокарбоксилазов.
  8. В качестве адъювантной терапии применяют кислородное лечение.
Если к лечению подойти правильно и своевременно, то это обеспечит стремительное и полное выздоровление без возможных осложнений.

Период реабилитации

  • Симптоматические мероприятия, которые включают в себя: лечение ацетилсалициловой кислотой, нахождение больного в прохладном помещении, будут способствовать снижению головных болей, гиперестезии и температуры тела.
  • Спустя несколько недель после выздоровления пациенту необходимо осуществить контрольное неврологическое обследование, чтобы врач мог убедиться в отсутствии мышечной слабости и других остаточных изменений.
  • После асептического менингита, вызванного вирусом эпидемического паротита рекомендуют двухстороннюю аудометрию.

Возможные последствия и осложнения

  • При менингите мозговые оболочки гиперемированы, а гематоэнцефалический барьер терпит разрушение, от этого и возникает отек мозга.
  • Из-за попадания гноя в сосуды головного мозга, может развиться воспаление и ишемия мозговой ткани.
  • В случае повреждения головного мозга могут развиваться различные виды паралича, возможно нарушение зрения и потеря слуха, умственная отсталость.
  • Есть риск кровотечение в надпочечниках. А возникновение сепсиса может серьезно угрожать здоровью и жизни человека.

Профилактика

Что бы избежать развития асептического менингита, важно учитывать и соблюдать следующие меры предосторожности:

  1. Качественное мытье рук, особенно после тесного контакта с больным человеком и после смены подгузников больному ребёнку.
  2. Вовремя проведенная вакцинация.

Обычно, такая болезнь протекает достаточно легко, без серьезных рисков и во многих случаях заканчивается полным выздоровлением. Зачастую, наступает спонтанное излечение, но определенные формы заболевания, с отсутствием необходимого вмешательства, протекают тяжело, с последующим прогрессированием воспаления, что может привести к инвалидизации и даже к смерти.

Читайте также:  Так ли важна прививка от пневмонии и менингита? Разберемся подробнее
ПРОВЕРЕНО
Эта статья была проверена нашими экспертами, практикующими врачами с многолетним опытом.
Задать вопрос
Если вы хотите проконсультироваться со специалистами сайта или задать свой вопрос, то вы можете сделать это совершенно бесплатно в комментариях.

А если у вас вопрос, выходящий за рамки данной темы, воспользуйтесь кнопкой Задать вопрос выше.


   
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Scroll Up