Как распознать первые признаки менингита у детей от 6-7 до 12 лет?

Симптомы менингита у детей 6-12 лет существенно отличаются от признаков данной болезни у младенцев и взрослых людей.

Более того, даже внутри этого диапазона можно выделить специфические диагностические признаки, характерные для младшего школьного возраста и подростков. Советуем также узнать о причинах и симптомах появления шариков на коже головы у ребенка.

Менингит представляет собой острую воспалительную реакцию мозговых оболочек под воздействием различных видов патогенных микроорганизмов.


     

Содержание:


     

Сущность проблемы

Воспалительный процесс у детей протекает тяжело, с поражением ЦНС и некоторых внутренних органов.

В детском и подростковом возрасте данная болезнь фиксируется наиболее часто, а непринятие своевременных мер грозит летальным исходом.

Болезнь может иметь первичный и вторичный механизм заражения.

В первом случае, имеет место прямое заражение при контакте с носителем инфекции, а во втором – поражение мозга в результате осложнений болезней других органов, когда инфекция передается гематогенным путем.

Как установить заболевание на начальной стадии?

Первые признаки болезни у детей представляются классической симптоматической триадой:

  1. Ригидность, т.е. спазм затылочных мышц. При этом голову невозможно опустить до касания подбородком груди, а при ее подъеме приподнимается верхняя часть туловища.
  2. Высокая температура. Она повышается до 40 ºС, и плохо реагирует на жаропонижающие средства.
  3. Спутанность сознания.

В расширенном виде первоначальные признаки менингита можно представить таким списком:

  1. Признаки общей интоксикации – повышенная температура, кожная бледность, мышечные и суставные боли, одышка, тахикардия, понижение артериального давления, постоянная жажда и сухость во рту.
  2. Менингеальный синдром. Головная боль носит постоянный, диффузный, интенсивный характер, но иногда имеет лобную или затылочную локализацию, она может быть пульсирующей или сжимающей.Присутствует головокружение и чрезмерная чувствительность к яркому свету. Возможна рвота фонтаном без предварительной тошноты.
  3. Неврогенные симптомы – чрезмерное и нарастающее возбуждение, галлюцинации и затуманенность в глазах, оглушенность, спутанность сознания, судорожные приступы.
  4. Мышечная ригидность. Помимо напряжения затылочной мышцы, отмечаются такие нарушения:
    • ноги не разгибаются в коленном и тазобедренном суставе (симптом Кернига);
    • самопроизвольное сгибание нижних конечностей при наклоне головы вперед (верхний симптом Брудзинского);
    • самопроизвольное сгибание нижних конечностей при давлении в районе лонного сочленения (нижний симптом Брудзинского);
    • самопроизвольный подъем плеч при надавливании на щеки с обеих сторон;
    • вынужденная поза – лежание на боку с запрокинутой головой и прижатыми к животу ногами («поза легавой собаки»).
Для того чтобы менингит не успел вызвать серьезных осложнений, его важно выявить на самой ранней стадии. Именно поэтому, начальные признаки болезни у ребенка должен знать каждый родитель.

Признаки

Менингит сопровождают 3 основных признака – интенсивная головная боль, не устраняемая анальгетиками, повышенная температура и рвота. Они проявляются на фоне гиперчувствительности к яркому свету и резким звукам. Через 4-5 суток после первых симптомов температура спадает и замечается временная ремиссия.

Временное затишье болезни очень обманчиво, т.к. родители порой относят все перенесенное к простудным явлениям, и не принимают мер, однако далее патология вступает в следующую стадию, сопровождающуюся тяжелыми осложнениями.

После ремиссии появляются признаки менингиальных последствий. К наиболее серьезным осложнениям относятся такие патологии – коматозное состояние, отек мозга, воспаление легких, почечная недостаточность, мышечный паралич.

Примерно на 2-3 сутки болезни у детей развивается красноватое высыпание. Через небольшой промежуток времени сыпь приобретает геморрагический характер, напоминая синяки, и покрывает практически все тело.

При появлении такой сыпи необходима срочная госпитализация, она сигнализирует о начале сепсиса, что может привести к летальному исходу.

В разном возрасте симптомы менингита имеют определенную специфику:

  1. Симптомы у детей 6 лет. В этом возрасте особенно явно проявляется сухость слизистой оболочки ротовой полости и глаз. Ребенок не способен к глотательным движениям.Обнаруживается интенсивная рвота сразу после еды, причем она не приносит облегчения. Ребенок инстинктивно принимает характерную позу («позу легавой собаки»).
  2. Признаки у ребенка 7 -10 лет. Тяжелое течение болезни сопровождается температурой под 40 ºС и сильными болевыми ощущениями в области живота, напоминающими острое отравление.Характерные признаки – рвота, краснота и отечность на лице, помутнение белка глаз. Отмечается бредовое состояние и помутнение сознания.
  3. Симптомы у подростков 11 — 12 лет. Основные проявления менингита у подростков аналогично предыдущей возрастной категории. Особо выделяется появление гипертрофированной кожной чувствительности – дети болезненно воспринимают любые прикосновения.Серьезны психические нарушения – раздражительность, утрата пространственной ориентации, галлюцинации.

По формам заболевания

Менингит у детей может протекать в разных формах в зависимости от этиологического механизма.

Наиболее характерны такие разновидности болезни:

  • Криптококковый менингит. Он обусловлен поражением грибком Cryptococcus neoformans. Болезнь имеет серозный характер и сопровождается точечными кровоизлияниями в мозговые оболочки.Сильная головная боль может довести до коматозного состояния. Достаточно заметны эктраневральные поражения, проявляющиеся в легких и на коже.
  • Инфекционный менингит. Выделяются такие наиболее распространенные инфекционные формы – гемофильная, пневмококковая и стафило-стрептококковая. Характерно острое развитие с проявлением общих и менингиальных симптомов.В клинической картине отмечается гнойный вариант развития с резким нарастанием проявления в первые часы поражения. Температура достигает 39,5-40 ºC с ознобом.
  • Менингококковый и энтеровирусный менингит. Менингококковое заражение приводит к гнойной форме болезни с клинической картины, типичной для инфекционного менингита. Энтеровирусная разновидность имеет серозный характер. Общеинфекционные и менингеальные признаки характеризуется умеренной интенсивностью. Отмечаются проблемы с дыхательными путями и ЖКТ.
  • Бактериальный менингит. Это наиболее распространенная форма, чаще всего, порождаемая гемофильной палочкой. Основное течение – гнойный вариант с быстрым развитием и острым течением. Отмечаются сильные головные боли, но мышечная ригидность обнаруживается только в 70% случаев.

Распознавание в домашних условиях

Менингит у ребенка определяется по характерных проявлениям головной боли и рвоты, но он часто принимается за острое течение простуды и ОРВИ. Для уточнения самостоятельного диагноза в домашних условиях проводятся следующие тесты:

  1. Определение тонуса затылочной мышцы по наклону головы. При менингите подбородок не удается прислонить к груди.
  2. Симптом Брудзинского. Ребенок укладывается в лежачее положение. Одна нога распрямляется, а другая начинает сгибаться. Самопроизвольное изгибание и выпрямленной ноги указывает на наличие симптома болезни.
  3. Симптом Кернига. Ребенка надо положить на спину. При появлении заметного сопротивления во время сгибания ноги в коленном суставе можно заподозрить патологию.

Дополнительные можно провести тесты по болевым проявлениям:

  • Легкое постукивание по скулам с обеих сторон вызывает резкой мимическое сокращение (симптом Бехтерева).
  • Легкое постукивание по черепу вызывает болевой ощущение (симптом Пулатова).
  • Пальпация в районе слухового прохода вызывает болевой синдром (симптом Менделя).

Первая помощь

Самое важное, что должны сделать родители при появлении подозрения на менингит у ребенка – как можно быстрее вызвать скорую медицинскую помощь.

Прибывшая бригада врачей направляет больного в неврологическое отделение больницы для срочной госпитализации.

Первичная помощь до госпитализации включает такие меры:

  1. Инъекция антибиотиков – Пенициллин и Стрептомицин.
  2. Симптоматическая терапия – обезболивание путем инъекции анальгетиков и дегитратация введением раствора глюкозы или сульфата магния.

Принципы лечения

Лечение болезни должно начаться при появлении первых признаков. В этом случае симптоматические проявления исчезают через 4-5 суток, а состав ликвора стабилизируется через 7-10 дней. Самолечение крайне опасно, т.к. приводит к тяжелым осложнениям.

Лечением должен заниматься педиатр при участии невропатолога и инфекциониста. Основу лечения составляет антибиотикотерапия, которая зависит от типа возбудителя. В частности, при бактериальной форме болезни назначается Цефтриаксон и Меронем. При вирусном поражении основное значение придается дегидратационной терапии.

Менингит у ребенка – это очень опасное заболевание, способное вызвать трагические последствия. Только своевременное начало интенсивной терапии способно решить проблему, а для того чтобы во время выявить болезнь, необходимо знание ее симптомов.

Полезное видео

Еще о признаках менингита у детей можно узнать из видео:

Читайте также:  Делают ли прививки от менингита детям и можно ли их ставить ребенку до года?
ПРОВЕРЕНО
Эта статья была проверена нашими экспертами, практикующими врачами с многолетним опытом.
Задать вопрос
Если вы хотите проконсультироваться со специалистами сайта или задать свой вопрос, то вы можете сделать это совершенно бесплатно в комментариях.

А если у вас вопрос, выходящий за рамки данной темы, воспользуйтесь кнопкой Задать вопрос выше.


   
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 2
Загрузка...
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Scroll Up