Бомба замедленного действия: все про инкубационный период менингита у детей и симптомы

Менингит – это воспалительный процесс мягких тканей спинного и головного мозга. Вызывается бактериями и вирусами. Выявить менингит не просто, его симптомы похожи на симптомы гриппа. Бывает вирусный и бактериальный менингит, первый встречается чаще. Угрозы для жизни ребенка вирусная форма заболевания не представляет, но если начинаются осложнения, то последствия негативные.

Инкубационный период менингита у детей проходит по разному, в среднем это 2-10 дней. За это время менингококк попадает в оболочку головного и спинного мозга. В результате начинается воспалительный процесс. Длительность инкубационного периода менингита у детей разнится от формы болезни – менингит бывает серозный и гнойный.


     

Содержание:

Инкубационный период при серозной форме

Серозный менингит – тяжелое заболевание, провоцируется ретровирусами, которые устойчивы во внешней среде. При недуге воспаляются мягкие оболочки головного мозга.

Инкубационный период (время, которое требуется вирусу для того, чтобы проникнуть в организм и появилась первичные клинические признаки) составляет от 2 до 4 дней. Конкретные сроки зависят от вида возбудителя.

Болезнь сразу начинается в острой форме, её называют острым серозным менингитом. При этом симптомы следующие:

  • температура тела быстро поднимается до 40 градусов;
  • у ребенка сильно болит голова;
  • нарушается работа желудочно-кишечного тракта (проблемы со стулом);
  • болит живот;
  • ребенок чувствует общее недомогание;
  • судороги.

Температура тела нормализуется через 5-6 дней. Другие симптомы болезни исчезают через 6-7 дней после начала их появления.

Инкубационный период гнойного менингита

Инкубационный период гнойного менингита в первичной форме длится от 2 до 5 дней. Сопровождается такими симптомами:

  • температура повышается до 39-40 градусов;
  • ребенка сильно знобит;
  • головная боль интенсивная, нарастающая;
  • ребенка тошнит и рвет;
  • возбуждение психомоторного характера;
  • бредовое состояние;
  • сознание нарушается;
  • появляется диффузная сыпь.

Последующее развитие у детей

Болезнь протекает стремительно, поэтому симптомы проявляются уже во время инкубационного периода. Если у ребенка серозный менингит, то после инкубационного периода, голова начинает болеть сильно, начинается головокружение, человека постоянно тошнит, аппетит пропадает.

ВАЖНО: негативные симптомы при серозном менингите смягчаются через 5-7 дней после окончания инкубационного периода. Или пропадают полностью. Это не значит, что человек выздоровел, нельзя прекращать лечение, болезнь имеет высокие шансы рецидива.

При гнойном менингите, после инкубационного периода, у ребенка начинает сильно болеть затылочная часть головы. Головная боль нарастает, ребенок находятся в бредовом состоянии, его одолевают судороги. Если инкубационный период закончен, заразиться можно, если недуг вызван менингококком или гемофильной палочкой.

Если людям, окружающим больного ребенка, ввести антибиотик, то заражение невозможно.

Профилактика

Неспецифическая

Неспецифическая профилактика заключается в полном и своевременном лечении инфекций. Дети закаляются, приучаются к соблюдению норм личной гигиены и режима питья. Ребенок моет руки перед едой, после того, как пришел с улицы, погладил домашнее животное. При мытье рук используется антибактерильное мыло. Пьется только кипяченная вода.

Специфическая

Эффективный профилактический метод – вакцинация. Но родители бывают часто против прививок. Решение остается за ними, учитывается состояние здоровья ребенка, условия его проживания, а также другие факторы:

  1. Если один из родителей болел менингококковым менингитом, вакцинация нужна.
  2. От гемофильной инфекции вакцинировать следует всех детей. Такая вакцинация препятствует образованию не только менингита, но и других болезней дыхательных путей.
  3. Эффективность вакцинации высокая – от 95 до 100 процентов, хорошая переносимость.
  4. При выезде в эндемичные области (менингитные пояса) – страны Африки и Канаду, прививка обязательна.
  5. Нет более надежного средства предотвратить менингит на сегодняшний день, только вакцинация.

Есть мнение, что вакцинация ослабляет иммунитет детей – это миф. А вот то, что без вакцинации ребенок остается беззащитным перед опасной болезнью – это правда.

Активная вакцинация против гемофильной палочки типа В осуществляется у детей, которым исполнилось 3 месяца.

Химиопрофилактика

  1. Химиопрофилактика проводится с членами семьи заболевшего ребенка, которые живут вместе с ним. Профилактические меры принимаются в отношении людей, которые контактировали с больным ребенком меньше, чем за неделю до начала болезни. Если контакты были больше 4 часов каждый день.
  2. Профилактике подвергается и сам ребенок перед тем, как его выписывают из больницы (при условии, что ребенка лечили пенициллином G).
  3. Профилактическое средство – рифампицин. Ципрофлоксацин и Цефтриаксон детям давать нельзя, такие медикаментозные средства предназначены только для взрослых.

Заключение

Инкубационный период при всех видах менингита у детей проходит быстро. Для предотвращения осложнений поможет только своевременное лечение, обращение за медицинской помощью должно быть после появления первых симптомов недуга.

Нельзя заниматься самолечением, давать ребенка лекарственные препараты без предварительной консультации с врачом. Неправильные дозы приведут к осложнениям.

Читайте также:  Способы профилактики менингита у ребенка: как уберечь и защитить детей?
Внимание! Информация данной статьи была проверена нашими экспертами, практикующими врачами с многолетним опытом.

Если вы хотите проконсультироваться со специалистами или задать свой вопрос, то вы можете сделать это совершенно бесплатно в комментариях.

Если у вас вопрос, выходящий за рамки данной темы, оставьте его на этой странице.


   
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Scroll Up